Viaggi low cost o style and luxury,                 mostre-arte, ecologia, libri, salute: terme..., figli: favole, viaggi con i figli o nipoti...

ed ora anche un romanzo-giallo a puntate vedi "IL MISTERO DELLA STANZA..."    

                      www.donnemammenonnedonne.it

 

                                                                               

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VINO, ma non solo, nella foto Gaia Bucciarelli con il piccolo Alessio e la bottiglia che porta il suo nome.

Abbiamo cercato per voi il meglio del rapporto qualità prezzo; a fianco i tasti per riso... e gorgonzola nel novarese.

ACQUISTIAMO VINI SOLO SU CONSIGLIO DI DONNE AFFIDABILI:
STEFANIA TURATO: PRIMO PREMIO sommelier di lombardia 2009, LAVORA AL 7° PIANO DELLA RINASCENTE-Milano (vine bar) www.sommeliermilano.it www.sommeliermonza.it
SONIA BATTAIONI sommelier, RINASCENTE Milano lavora al 7° piano (vine bar)
 
VINO: Gaia Bucciarelli

rappresenta con competenza e orgoglio l'azienda di famiglia: vigneti esposti a mezzogiorno, giovani di impianto, potature severe, attenta defoliazione, raccolti limitati e di qualità, ma anche prodotti abbordabili.  Segnaliamo: "STELLATO" MALVASIA PASSITO doc, "DON ANTONIO" favoloso come aperitivo, perfetto con pesce e risotto ai fiori di zucca; "DON ALESSIO" (in nome del giovane figlio) eccellente con caviale e tartufo; "ORTRUGO" DOC un bianco con sentori di salvia e rosa, accenti di agrumi e latri frutti, per carni bianche, risotti profumati e primi strutturati. Azienda Agricola Santa Giustina, località S.Giustina Arcello, 29010 Pianello Val Tidone (PC), tel 0523.99 46 12 info@santagiustina.com www.santagiustina.com

VINO:

Nuraghe Crabioni www.nuraghecrabioni.com tenete presente questo nome, il suo VERMENTINO DI SARDEGNA merita attenzione perché ben differente da altre proposte solo simili nel nome, ma che ne hanno sminuito la personalità. Il Nuraghe Crabioni è un vino molto profumato con netta matrice di "grassa florealità", con sensazioni di spessore materico che soddisfa subito all'assaggio con ritorni finali floreali. Tutti pregevoli, comunque, i vini Crabioni nascono vicino al mare sul Golfo dell'Asinara nel territorio di Sorso, conosciuto da sempre come territorio di buon vino. Segnaliamo anche il loro vino SUSSUNKU (significa di Sorso), per l'eccellente rapporto qualità prezzo: 10 € per una bottiglia paragonabile a molte ben più costose. Questi vini si trovano anche presso  CIBUS all'Ortomercato di Milano, via Lombroso 54, aperto al pubblico il sabato e dove potrete acquistare anche frutta, verdura e pesce a prezzi all'ingrosso. Nuraghe Crabioni: Cantina in Località Lu Crabioni-Sorso (SS); tel 0340.27 42 056

VINO: Sansonina; "Lugana" e "Merlot". Una donna produce il Lugana tipico bianco della zona e il grande rosso Merlot. Carla Prospero ha acquistato il territorio intorno alla cascina settecentesca, il cui nome pare, venga dall'energica antica proprietaria che ricordava Sansone. La Sansonina, loc. Sansonina, 37019 Peschiera (VR) tel 045.755 905 info@sansonina.it, oggi vi lavora anche Carla Zenato.
VINO: Gaslini Alberti nelle colline pisane con 90 ettari a vigneto e 30 ad oliveto, oltre a terreno seminativo e boschivo. Il loro vino rosso "I Sodi di Paretaio" è in vendita a 8 € a bottiglia, un ottimo rapporto qualità prezzo presentato al Wine Love di Milano. A Cantù presso Silver e Il Gap si può trovare la loro produzione: Felciaio, bianco da bere giovane, N'Antia in barriques per 16 mesi rappresenta un rosso di potenza e armonia,  al gusto è ampio, morbido e carnoso con un finale gradevolmente lungo. Ottimi anche il Vinsanto, l'acquavite e l'olio exta vergine imbottigliato senza trattamenti. Possibilità di agriturismo. Badia di Marrona, v.dei Chianti 6, 56030 Terracciola- Pisa, tel 0587.656 013, www.badiadimorrona.it cantina@badiadimorrona.it anche su TGCom www.degustibusvini.com
CIBUS: L'ARTE DI DISTRIBUIRE I SAPORI. IMPORT E EXPORT DI SPECIALITA' ALIMENTARI. Aperto al pubblico il sabato presso l'ortomercato di Milano in via Lombroso, 54, un'occasione per acquistare a buon prezzo non solo vini e ottimi prodotti sardi, ma anche fare buona scorta di frutta, verdura e pesce a prezzi all'ingrosso. www.emporiosardegna.com di Mauro Ardu tel 02 599 02617 cibus.snc@fastwebnet.it
VINO: ZORZETTING sui colli orientali del Friuli Venezia Giulia, protette dai venti, qui da secoli le viti producono vini indimenticabili come il vero PICOLT, il Refosco, il Moscato giallo, Pinot Nero, Schioppettino... la grappa e L'ULTIN ultima creazione per ricordare l'ultima vendemmia di Tocai nel 2008 e superpremiato. Qui da generazioni la stessa famiglia produce vino e accoglie in un bellissimo agriturismo. Zorzetting strada S Anna 37, Frazione Spessa, Cividale del Friuli 33043, (UD) tel 0432.716 292, www.zorzettingvini.it info@zorzettingvni.it Federica Schir è la donna che ben rappresenta la qualità di questa produzione familiare.
VINO: TERRA CIMBRA ottimi i vini presenti al Vin-Love di Milano dove i vini presentati non superano i 10€ a bottiglia, www.lacollinadeiciliegi.it tel 02.6737 8211, azienda in località ERBIN n.36, 37023Grezzana (VR)
VINO: CAVIT un nome che è una garanzia da sempre, ha presentato a WINE-LOVE a Milano delle interessanti bottiglie tutte ad un costo mai superiore ai 10 €: TEROLDENGO ROTALIANO DOC a 8.4 € è un rosso, rubino intenso, con orli violacei, fruttato con sentori di lampone, secco e deciso. TRENTINO DOC LAGREIN DUNKEL a 9,6 € la bottiglia è di un bel rosso rubino intenso, con sentori di frutti di bosco e vaniglia, gusto morbido e vellutato, persistente. TRENTINO DOC CABERNET SAUVIGNON: rosso rubino intenso, profumato ai frutti di bosco e spezie, vellutato con sensazioni di pienezza, € 9.6. Müller Turgau trentino DOC delicato con note aromatiche di salvia e sambuco è secco e piacevole con ottimo carattere 7.2 € la bottiglia. Molto altro su  www.cavit.it uff.stampa: Barabino&Patners: Ilaria Sacchetto i.sacchetto@barabino.it
 
VINO: ZENATO un'azienda di famiglia dove Nadia Zenato lavora con passione vicino a Peschiera del Garda. Ottimi vini bianchi: Lugana, Soave e vini della Valpolicella più le riserve di Sergio Zenato per emozioni inedite, originali, esclusive: Lugana riserva, Chardonnay riserva, Amarone riserva... S.Benedetto di Lugana via S Benedetto 8, Peschiera (VR) tel 045.755 0 300; info@zenato.it
 
VINO: POLICRETI la famiglia è proprietaria dell'azienda da più di 2 secoli, il rispetto per l'ambiente e i principi biodinamici sono alla base della loro filosofia, abbinando l'antica esperienza con la tecnologia moderna. Vendono solo a chi ha partita IVA: 1 cartone 3.50 la bottiglia + IVA, 3.90 Tocai, Pinot Grigio, 3.60 Cabernet, Sauvignon (che consigliamo vivamente per il buon rapporto qualità prezzo), 4.20 Prosecco. Policheti p.za Duomo 15, 33081 AVIANO www.policreti.it info@policreti.it tel 448.9048540
 
 
VINI MAJOLINI: Il "lusso della semplicita' " dalla Franciacorta, una viticultura dedicata solo alla qualità e al rispetto della natura. Bassi rendimenti, alta densità di piantagione, potatura rigorosa, inerbimento...  Majolini v.Manzoni 8 (loc.Valle) 25050 Ome, (Brescia) tel 030.652 7378 www.majolini.it majolini@majolini.it La direttrice marketing è una donna: Anna Bombardieri.
 
Garda Chardonnay "MERIDIANO" €7, passito "LECIME" €12, GARDA CABERNET "RIBO' " € 8, Azienda agricola RICCHI, 46040 Monzambano (MN) strada Festoni 13d, tel 0376 800 238 www.cantinaricchi.it info@cantinaricchi.it
 
CARPENE' MALVOLTI un marchio conosciuto da sempre per la qualità dei suoi prodotti. Rosanna Carpenè si occupa delle relazioni pubbliche. www.carpene-malvolti.com  tel 0438.364 630 via Carpenè 1, 31015 Conegliano (TV)                                               P.R. rossana.carpene@carpene-malvolti.com
 
OLIO: F.lli APRILE un  omaggio a MAMMA TERESA: l'amore per la natura e il rispetto per chi ha tramandato tanto valore sono alla base della produzione di alta qualità nella Sicilia sud-orientale (vicino alla famosa Noto). Olio da meditazione, olio per condimento a crudo: un'esperienza indimenticabile, sapori inconfondibili, nessun retrogusto sgradevole, semplicemente la perfezione dell'olio extra vergine. Il modernissimo frantoio rispetta l'antica tradizione del monocultivar, le olive sono raccolte a mano solo quando mature. Il prodotto ha bassa acidità e con caratteristiche uniche come aroma , colore e gusto. F.lli APRILE s.r.l. C.da S.Agata, Scicli (RC) tel 0932.83 38 28, www.fratelliaprile.it info@fratelliaprile.it
RISO: il vero Carnaroli, che non sopporta i pesticidi chimici, non lo trovate a poco prezzo al supermercato, ma potete acquistarlo direttamente dal produttore richiedendone la spedizione o programmando un piacevolissimo week-end nel quale visitare anche l'immensa tenuta naturalistica della RISERVA SAN MASSIMO. Un ecosistema di oltre 5.900.000 metri quadri di straordinario paesaggio a superficie boschiva, alberi da frutto bio, animali selvatici e funghi, con acque sorgive per gli appezzamenti a riso (il podere è elencato nell'Unione Mondiale per la Conservazione della Natura delle specie minacciate). Qui non si fa uso sconsiderato di insetticidi, ma agricoltura integrata, ovvero: la stessa natura offre le migliori difese. L'essiccazione del riso, a differenza di quanto permette la legge italiana, qui non è a gasolio (tracce del combustibile rimangono sui chicchi), ma con un moderno impianto a metano che non lascia nulla sul chicco. Anche in fase di stoccaggio non vengono aggiunti prodotti tossici, poiché avviene in ambienti stagni, pressurizzati, inoltre viene rapidamente lavorato . INFO: www.riservasanmassimo.net tel 0382.81 72 39, dino.massignani@riservasanmassimo.net
POLLI RUSTICI E SICURI: Fattoria la Fornace; Questi polli sono allevati in un piccolo centro del Monferrato,  a 20 km da Asti, su di una collina profumata dai tigli, campi di frumento, mais e qualche vigneto. Qui si produce un pollo rurale all'aperto per un peso massimo di 2,5 kg. , acquistabili anche gallo e gallinella "Biondi" e la "faraona Nostrana" macellazione mai inferiore ai 120 gg, raggiunge 1,5 max 2 kg.  e poi Galli nostrani, Tacchinelle nostrane, Capponi nostrani. Fattoria la Fornace via Coconito 52, 14026 Montiglio Monferrato (AT) a sud ovest di Casale Monferrato. tel 0141.90 40 58 fattoriafornace@libero.it   €10 al kg faraone, 8,5 al kg polli + 10% IVA=mangiar meno e meglio !

In Friuli a Forni di Sopra si trova il miglior produttore di birra In Friuli a Forni di Sopra si trova la miglior birra artigianale d'Italia.

La birra artigianale di questo piccolo produttore locale, nelle diverse varietà, è un capolavoro di gusto. La si trova in un bar-pizzeria senza pretese anche nel prezzo, servita dallo stesso produttore, ma si può anche ordinare.

BIRRIFICIO ARTIGIANALE "FOGLIE D'ERBA"- via Nazionale 87-Forni di Sopra  (UD) tel 043388066 www.birreinmontagna.it

Il nostro consiglio è di fare almeno un week-end a Forni di Sopra, vedi indicazioni su questo sito in: viaggi in Italia-Friuli per rifornirsi anche di ottimo formaggio e mangiare, a buon prezzo, nel ristorante dell'albergo Posta dove lavora un modesto, e bravissimo, allievo di Ducasse.

 
 
CAVIALE, STORIONE: AGROITTICA, CALVISIUS: 24 TONNELLATE di CAVIALE l'anno, il MAGGIOR PRODUTTORE europeo di Storione Bianco. Agroittica produce anche: persico-spiagola e affumica salmone, trota, tonno e pesce spada. Negli anni '90 l'azienda iniziò a produrre il Caviale Calvisius e altre qualità: Oscietra Royal, Oscietra Classic, Siberiano e il Caviar de Venise (dall'ibridazione con lo storione del Po). Questo caviale è fornito anche al famosissimo Four Seasons di N.Y. ed è servito nella la prima classe di Lufthansa e  Sigapore Airlines.  In Italia presso i ristoranti: Quisisana di Capri, Gritti Palace di Venezia, G.H.Villa Serbelloni di Bellagio... www.caalvisius.com ; tel 030.968 6991, info@calvasius.com Signora Giulia Pasini resp. acquisti; uff.stampa: Angela Trevisol trevisol@secrp.it
MANDORLATO DI COLOGNA VENETA: da una grande tradizione di famiglia un dolce straordinario, prodotto dal 1840, una scelta di dolci da gustare e donare, un regalo ricercato e sempre apprezzato, gli ingredienti sono semplici la lavorazione e la materia prima ricercatissime: mandorle di alta qualità, miele, zucchero e albume d'uovo + cioccolato, + pistacchi in confezioni eleganti e raffinate. GARZOTTO ROCCO E FIGLIO, 37044 Cologna Veneta (VR), tel 0442.85 162 www.garzottorocco.com garzottorocco@garzottorocco.com In azienda anche una donna: Maria Antonietta
SALMONE, UOVA, GRANCHIO REALE...: ALASKA SEAFOOD. Se volete la qualità eccellente del salmone selvaggio dovete consorziarvi tra amici per acquistarlo all'ingrosso o cercarlo presso i migliori rivenditori. Il consiglio è mangiarne meno, ma scegliere la qualità che garantisce anche la massima salubrità del prodotto. E' un regalo graditissimo in ogni circostanza, e si conserva perfettamente in frigorifero per mesi. Anche i prelibati panini al salmone affumicato del PANINO GIUSTO  a Milano sono confezionati con questo prodotto. www.alaskaseafood-italia.com  uff.stampa: lucia.villa@fastwebnet.it
 
CULATELLO E...: qui si allevano i maiali allo stato brado per 6 mesi all'anno, il risultato è un culatello indimenticabile come il lardo, i salami, le coppe... Il culatello qualità "oro" veramente sublime, costa 65 € al kg, si ordina, o meglio si va a ordinare all'Antica Corte Pallavicina relais, Stada Palazzo due torri 3, Polesine Parmense (Parma), tel 0524.93 65 39, www.acpallavicina.com relais@acpallavicina.com; della famiglia anche il ristorante storico Il Cavallino Bianco: v,Sbrisi 2, 43010 Polesine Parmense www.cavallinobianco.it info@cavallinobianco.it dal ristorante si prenotano gite sul Po, a NOVEMBRE PO: Sissa, Polesine, Zibello, Roccabianca, 4 domeniche di dimostrazioni gastronomiche. La signora Antonietta Spinaroli partecipa alla gestione di questo squisito patrimonio.
 
RISO: L'ANATRA FELICE Vialone Nano veronese IGP; la società si è impegnata a non mescolare risi differenti per qualità o nominativo, riso a indicazione geografica protetta, proveniente dalle acque di fontanile della bassa veronese. L'Anatra Felice è a Nogara (VR) via Campiol 15. Vi lavorano: Eleonora Paola e  Laura www.anatrafelice.it tel. 0329.73 83 421 laura@ anatrafelice.it Agriturismo: tel 0442.88 326, prenotazioni@anatrafelice.it
 
MANGIAR BENE:"Eat's" nasce a Conegliano, ma ora anche a Milano una nuova concezione di fare la spesa, aperti anche la domenica sino alle 21, qui troverete solo l'eccellenza dal pane al pesce, cibi che chi soffre di intolleranze, un bar con pasticceria e una cantina, ristorante-bistrò e birre artigianali, cucina a vista aperta sino alle 24.  Lo chef executive è Cristian Mometti che presenta la sua "VASOCOTTURA", ora anche in un libro. "IL GUSTO IN VETRINA" SONO DEGLI APPUNTAMENTI con i clienti del food-store e i produttori; un modo per conoscere l'origine dei prodotti acquistati. La donna di Eat's è Valeriana Canzian. Eat's Via Battisti 5, (Torri Verdi)Conegliano (TV), tel 0438.61 996, www.eatstore.it info@eatstore.it
 
BIRRA MORETTI fatta ancora seguendo le regole tradizionali. Segnaliamo gli abbinamenti :    ORTAGGI IN TEMPURA, verdura in pastella, 4 cipollotti, 1 carota, 1 zucchina, 4 asparagi, 2 carciofi, 1 melanzana, farina 00, sale; pastella: 200gr farina 00 o di riso, 1 uovo 20 cl. di Birra Moretti Zero, 5 gr sale, olio di arachide.   Tagliare a spicchi la verdura, mettervi il sale e lasciare scolare per un'ora;  per la pastella sbattere gli ingredienti, meglio se la birra è gelata, infarinare le verdure e cuocere. Dolce di zucca: 240 gr di polpa di zucca  cotta a vapore, 100 gr farina, 100 gr zucchero, 15cl di Birra Moretti Doppio Malto,  0 gr. nocciole in granella, 50 gr, burro fuso, 4 uova, 50 ml di panna fresca, i semi di 1/2 stecca di vaniglia. Aggiungere  alla polpa di zucca frullata tutti gli ingredienti. Cuocere a 170° per 30' c.a. Poi preparare la salsa di cannella  cuocendo 150 ml di latte, e 150 di panna, 100 di zicchero, 4 tuorli(prima sbattuti con lo zucchero) e 2 gr. di cannella. contatto stampa: rossella_bini@heinekenitalia.it
 
BIBLIOTHECA CULINARIA: Liz Marcucci Zazzera la donna che ha creato questa "Bibliotheca": alta gastronomia comprensibile a tutti, ma creata anche per gli addetti al settore, rigore "tecnico-gastronomico", molti titoli, ottima idea regalo per l'amico-a che ama cucinare; sempre con uno sguardo alla salute. lizmarcicci@bibliotheca culinaria.it, www.bibliothecaculinaria.it tel 0371.412 684 Lodi
 
APICIUS quaderni di alta gastronimia da 25 a 35 € l'uno Vandemberg edizioni, www.wandembergedizioni.it anna@vandembergedizioni.it tel 0583.357 002  Anna Marelli è la donna responsabile della società.
 
AGNELLO e manzo INGLESE EBLEX carni tenere e succulente;  allevamenti garantiti all'aperto per tutta la bella stagione, nutriti di erba e in inverno di cavolo, barbabietola... curiosità, info e ricette su: www.eblex.it martin@dido.net Prodotto utilizzato nel ristorante Trussardi di Milano (di fianco alla Scala)
 
LA MELA della VAL VENOSTA: la mela della qualità KANZI, raccolta in Alto Adige, sintetizza il concetto di LUSSO  della SEMPLICITA'. Durante la fiera Odentità Golose il famoso barman Fausto Argentesi l'ha usata per spettacolari, gustosissimi e sanissimi cocktail. VOG coop.sco.agricola, via Jakobi 1a, 39018 Terlano (BZ) tel 0471.25 67 00 www.vig.it     uff stampa: Francesco Reggiani stampa@fruitecom.it
 

Gorgonzola, riso e vino.

Per chi intendesse dedicare un fine settimana agli acquisti di gorgonzola, riso e vino prodotti nel novarese, segnaliamo che lo spaccio antistante l’azienda Francoli  è aperto anche la domenica, in via Roamagnano 20, 28074 Ghemme (Novara); sulla Gravellona-Toce, uscita Romagnano Sesia / Ghemme, (a c.a.  25 km. da Novara). Orari: 9-12, 14-19,30 chiuso il martedì, aperto sabato e domenica.Per ulteriori informazioni: tel 0163. 844 711; www.francoli.it

 

Un altro punto vendita per il pubblico dell'Azienda Santi & C., anche con salumi di provenienza certificata, è aperto dalle 9/13 e dalle 16/19 lun-sab, no merc.; Corso Sempione 55, Cameri (Novara); tel 0321. 63 93 88.

RISO: spaccio aziendale Riseria Ceriotti, su richiesta si preparano confezioni regalo e le ricette tradizionali sono un gentile omaggio, riso a prezzi all’ingrosso direttamente alla fonte, dalle 8/12 e dalle 14/18 dal lun-ven. Novara, Corso Vercelli 122-130-132. Tel. 0321.45 2760; info@risoceriotti.com.

 

STORIA:

Tra quelle campagne della Lombardia che l’Adda, attraverso rigagnoli e torrenti, colora di un verde più intenso, nei pressi dell’antico borgo dal nome Gorgonzola, sostavano i mandriani, localmente chiamati bergamini, che tornavano con le mucche dalle valli vicine. Il latte che raccoglievano mungendo quelle vacche stracche (stanche) per il viaggio, era diverso dal latte comune, ed il formaggio che ne ricavavano veniva chiamato Stracchino. Tale Stracchino di Gorgonzola era portato a stagionare nelle grotte della Valsassina fino a farne un formaggio dal sapore forte, delizia dei contadini prima, e poi dei signorotti del posto che amavano anche farne dono a duchi, granduchi e ad altri dignitari ed ecclesiastici.  Questo tipo di formaggio presto si diffonde nell’intera regione. Il grande Manzoni racconta che venne servito a Renzo Tramaglino durante una sua sosta in una locanda a dieci miglia da Gorgonazola.

Gradualmente la produzione dello Stracchino di Gorgonzola, poi chiamato più semplicemente Gorgonzola, si è diffusa in varie parti della Lombardia e del Piemonte.

 

PRODUZIONE ATTUALE

Una donna, oggi, sta al comando di un’azienda che ha mantenuto, nei secoli, il rispetto per la tradizione. Maria Bianca Panza è presidente della Santi & C. S.p.a. di Cameri, provincia di Novara, che produce Gorgonzola utilizzando solo latte raccolto nelle stalle presenti nel territorio. A Sannazzaro dè Burgundi nella Bassa Lomellina, l’11 novembre 1867 nasceva Ercole Santi. Come consuetudine, raggiunta l’età di  undici anni, lascia la famiglia per “imparare un mestiere”. La sua abilità lo porta ad essere conteso tra vari datori di lavoro sino a che, presso  una latteria alle porte di Novara, impara a fare il gorgonzola.  Molti anni dopo Luigi Santi al padre, ormai anziano, sostituisce il figlio Ercole. Il giovane forte dell’esperienza iniziata prestissimo, durante le pause scolastiche, e di una conoscenza specifica, maturata presso l’Istituto Lattiero Caseario di Lodi, si dedica alla produzione. Nasce così il Caseificio Oleggio, poi quello di Garbagna Novarese, e nel 1980 il modernissimo impianto di Cameri. Da allora la produzione è sempre aumentata sino alle attuali 1.400/2.000 forme giornaliere.

 

 

RISO

Altro prodotto eccellente dell’agricoltura novarese è il riso. Altre donne a capo di un'azienda: Carla e Cecilia Ceriotti, titolari della Riseria Ceriotti, importante realtà produttiva nel settore dei risi. Anche la storia dei Ceriotti ha le radici nella padania; casa fondata nel 1934 dal nonno Giuseppe è stata poi ampliata dal padre Mario. Il nonno ha tramandato al figlio l’esperienza nella scelta della materia prima, importantissima soprattutto per i risi. La Riseria Ceriotti oggi può vantarsi di avere contribuito a far conoscere il riso di Novara in tutto il mondo, tra i clienti la Kellogg’s e la Nestlè oltre a realtà europee, canadesi ed australiane. I dipendenti sono in tutto una decina e la famiglia è coinvolta nell’attività dal controllo degli acquisti alla produzione e vendita. L’ottimo livello di qualità e di igiene del prodotto, garantito  dai controlli HACCP in tutte le fasi di lavorazione, è supportato anche da moderne selezionatrici ottiche e dal compressore d’aria, di modernissima concezione “oil free”, che per pulire il riso introduce aria assolutamente priva di contaminanti. Recentemente è stata anche avviata una produzione bio.

 

 

VINO

Dal gorgonzola, al riso, al vino il passo è breve. Questa volta non si tratta di un’azienda al femminile, ma saldamente in mano all’altro sesso. Le Distillerie Francoli, fondate nel 1951 a Ghiemme (Novara) vantano anche loro un’origine nostrana. I nonni vivevano in montagna a Campodolcino, provincia di Sondrio, dove producevano grappa, assai apprezzata in tutta la Valle Spluga. Con l’intenzione di ampliare la produzione Luigi Francoli decise di trasferirsi a Ghiemme, nel più produttivo nord del Piemonte. Si tratta di una zona molto conosciuta per gli ottimi vini che origina, materia prima per la distillazione della grappa. Raggiunto e aiutato da quattro fratelli il signor Francoli allarga la produzione ad altri distillati e liquori. Oggi l’azienda produce anche 70.000 bottiglie l’anno di vini novaresi, tra i quali il Ghiemme, il Nebbiolo e la Vaspolina.  Gli agronomi dell’azienda perseguono con cura maniacale una produzione che punta sulla qualità avvalendosi di esperti enologi e modernissimi impianti di vinificazione e reparti di affinamento e invecchiamento di prim’ordine.